SLS Zigbee Gateway

 

Общие сведения

Шлюз выполняет роль координатора Zigbee и позволяет:

1) Использовать большинство доступного Zigbee оборудования. Список поддерживаемого и протестированного обрудования доступен по ссылке. Новое оборудование может быть добавлено после обсуждения с нами.

2) Отказаться от необходимости использования облаков производителей устройств. В качестве альтернативы, предлагается использовать облачный сервис Smart Logic System, либо нативные приложения для Android и Apple iPhone (в разработке).

3) Использовать распространенные локальные системы автоматизации, такие как MajorDomoioBroker SmarthomeHomeAssisiantNode-Red и др. Для интеграции с этими системами используется протокол MQTT. Структура топиков протокола MQTT идентична проекту zigbee2mqtt, поэтому для использования и интеграции шлюза нет необходимости изучать скриптовые языки указанных выше систем, так как протокол в основном уже доступен с помощью модулей расширения.

Самостоятельная сборка шлюза

В качестве аппаратной начинки шлюза используется современный микроконтроллер ESP32-WROVER-B от Espressif, который согласно даташиту с сайта производителя может одновременно работать с WiFi и BLE, имеет достаточный для работы шлюза объем оперативной памяти и хорошую производительность. Еще одной полезной особенностью данного чипа является доступность написания кода в Arduino IDE или PlatformIO, а также его цена.

Работоспособность протокола zigbee в шлюзе обеспечивает трансивер от Texas Instruments сс2538 с усилителем сс2592.